注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺渊阁的博客

淡泊人生、平安是福、足矣。

 
 
 

日志

 
 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》  

2014-04-14 05:06:11|  分类: 【中国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

窦培高 1994年作 窑洞生涯 

《窑洞生涯》 窦培高 1994年作

  都说逆境出人才,的确,并不是物质越充足,生活越舒适。简单朴素的环境,反而能让人思想沉寂下来,浮躁的心绪也会渐渐散去。窦培高的想法恐怕不外乎此,他的作品就透露出这样的真理。只不过,他的主人公是我们的开国领袖———毛主席。背后是陕北常见的窑洞,老式的木窗棂,逼真的南瓜、辣椒,这里的生活也许是艰苦的,但主席的脸上却只

   有坚毅,以及运筹帷幄、决胜千里的魄力。这样的生活难道不值得怀念!

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

1996年作 草地青史 布面油彩 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

2001年作 湖上人家 布面 油画 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 2004年作 黄土情怀 布面 油画

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

2005年油画《在中国的土地上》 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

上柳沟早雪 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

神圣的一票 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

太行山子孙 1989 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

小院春早2003 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

战火与鲜花 布面油画 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 窦培高 1980年作 娶女婿

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 窦培高 1997年作 微山湖上静悄悄

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

窦培高 窦红《喜柿兆丰年》 

  《喜柿兆丰年》创作感言:秋柿年年收,年年都有新事喜事,特别是党的新的蕙农政策,大大加快了我国新农村的发展,革命老区沂蒙山新旧对比更大,当时新农村的青年男女大都出门务工,留在家里的父母,老奶奶,老爷爷,还有上学的儿童,都成了喜柿丰收的主力军,这也形成了一道新的风景线,百年老树换新颜,收柿季节一到,方圆百公里,整个沂蒙山区,田间,地头,山坡,河边到处人群踊动,形成了一偏桔红色的海洋,传递着村民们的喜悦,传递着对未来美好生活的希望和憧憬,《喜柿兆丰年》正是反映这样一个新时代的面貌。

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

窦培高《冬日的早晨》 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

黄河壶口 

窦培高油画风景作品黄河壶口

黄河是我们中华民族的祖先,是黄河水哺育了我们一代代的中华儿女,是黄河孕育了灿烂的华西文明,黄河在我们中国人心目中是神圣的,她以一种从容的姿态,笑看中华民族的兴衰变迁,历史的沧桑巨变却从未改变她的容颜,她以一种压倒万物的气势横亘在中国辽阔的疆域上。糊口瀑布是山西境内的一处著名风景,笔者第一次见到黄河就是在壶口,真的当你面对黄河的时候,你是想不出任何一个词来描绘的,除了震撼,我们甚至容不得有太多的情感,那种气势真的是压倒一切的。宝珍商城的这幅风景油画为我们再现了壶口瀑布万马奔腾般的那种壮阔场面,看着这幅作品,我们仿佛又站到了那奔腾的黄河岸边,怀着无比崇敬的心去景仰她。

 此次两幅受到博宝网藏友们关注的风景油画作品采用了在国内拥有良好口碑的写实油画风格。在展现黄河气势的画作《黄河壶口》中,画家以写实的笔法和精巧的构图将黄河奔腾而下的雄伟气势在画中展现。画家对奔腾黄河的每一个细节的展现都让画作增添了艺术气息,画家对溅起水雾的黄河气势加以呈现也让人感受到壶口瀑布的壮美景象。可以说,在许多展现黄河气势的作品中,窦培高的作品是以细节取胜的佳作,也是充分展现奔腾黄河气势的精品。

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

家乡1984 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

窦陪高《做军鞋》 1981 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 乳汁救亲人(油画)窦培高 1980作

乳汁 1980 

       “红嫂”的故事自抗日战争,解放战争以来,以传为佳话,特别是老革命根据地沂蒙山地区,军民鱼水情最具代表性的情节就是乳汁救伤员的故事,她已经深入人心,已经成为人们心目中的历史丰碑,我在70年到79年搞京剧。“红嫂”十年先后无数次去沂蒙山地区深入生活,见到有六名之多的“老红嫂”。他们在当时战争的年代,为抢救身负重伤的亲人,年轻的大嫂竟不顾旧的传统礼教,直接用自己的乳汁救活了一个又一个的伤员,把伤员掩藏起来,又送鸡汤,又送药品,使伤员养好伤,早日回到战场,抗日战争,解放战争的胜利都离不开老百姓的大力支援,当年的“红嫂”已是古稀之年,有好多已经去世,但他们在革命战争年代的历史功绩永远长存,是无数个母亲用乳汁浇灌了革命胜利的大树,我画此作品,正是想把这一感人的历史时刻永远定格,力图表现这一历史的丰碑。

                                       我们将世世代代记住她们,记住“红嫂”。 ——窦培高

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

窦陪高《嘱托》 1987 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

  

油画 - 名人佳作之《窦陪高作品欣赏》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

     窦培高 (1943.7—) 山东陵县人。 擅长油画。 1960 年从事舞台美术工作和油画创作, 1982年就读中央戏剧学院舞美系。济南军区前卫话剧团 一级舞美设计师。油画《做军鞋》、《乳汁》、《娶女婿》、《家乡》、《太行子孙 》、《窑洞春秋》分别入选第六、七、八届全国美展;《黎明》获纪念建党六十周年优秀 作品 奖;《门洞》、《套院》等六幅作品参加中国美协第六次新人新作展,《祭》、《家乡的红 苹果》、《捕虏英雄》被中国美术馆收藏,《武魂》入选第一届全国体育美展;《嘱托》参 加纪念建军七十周年全国美展,获新作品奖。

    窦培高 国家一级午美设计师。现任济南军区话剧团舞美设计师。主要业绩:主要从事舞台美术工作和油画军事画俗画风景画的创作。主要设计:京剧“红嫂”、“相女婿”,话剧“铜戟”、“长河远上”、“当月亮升起的时候”获山东省舞美设计一等奖、绘景奖,并被解放军总政治部任命为高级评委。油画作品“家乡”、“太行子孙”、“窑洞春秋”分别入选六七八届全国美展。“黎明”获建军六十周年全国美展一等奖,“嘱托”获建军七十周年美术馆收藏。“民工”被收入中国人民解放军美术作品选大型画册,“战火与鲜花”等获全国少儿读物一等奖,行后在日本、南韩等国展出。风景画、风俗画更是油画创作的主要方面。主要包括太行山、沂蒙山、大别山以及西藏地区和民俗风情、风景画作品。

他的风格十分的写实,但又不同于西方式的细致描绘方式,而是在抓住画面中需要表达的细节进行重点式的艺术描绘,例如在他的这幅冬日的早晨作品中,没有太多的颜色的修饰,用黑白式的表现手法,突显出冬日雪后的早晨景色,更加的具有表现力和感官上的刺激,让我们能够把重点放在画家所要表达的方向,是他在引着我们去欣赏他的作品,这在博宝宝珍商城中也是不多见的。

主要作品:

1981年:《军鞋》参加全军建军五十四周年画展

《乳汁》参加建军五十四周年画展

1982年:《娶女婿》参加山东风土人情画展

1984年:《家乡》参加第六届全国美展

1985年:《武魂》参加第一届全国体育美展

1986年:祖国在我心中画展中《祭》《家乡的红苹果》《被俘英雄》三副作品被中国美术馆收藏

1987年:全国纪念建军六十周年《黎明》获优秀作品奖,《民工》被发表在《中国人民解放军美术作品集》大型画册,《在中国的土地上》同时展出,《黎明》《艰苦岁月》被美国一家画廊收藏

1988年:《铁杵磨成针》儿童读物获1982——1988年全国一等奖

1989年:《太行子孙》参加第七届全国美展

1990年:有六副作品参加全国新人新作展

1991年:

《黄土地上的阳光》参加全国纪念建党七十周年美展

1992年:油画《黄崖洞》参加全国纪念建军六十五周年美展

1994年:油画《窑洞春秋》参加第八届全国美展

1997年:《嘱托》全国纪念建军七十周年美展

1999年:《神圣的一票》参加第九届全国美展

2003年:《小院春早》参加第三届全国油画展

2005年:油画《在中国的土地上》参加全国反法西斯战争胜利六十周年美展,并被中国美术馆收藏

2007年:

《黄土情怀》参加全国建军八十周年美展

2008年: 《战地日记》参加全国建军八十一周年美展

2009年: 《喜柿兆丰年》参加第十一届全国美展

 

 

2014年03月25日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

 
 
2014年03月25日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 

 

 
 
2014年03月25日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

      

  

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018