注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺渊阁的博客

淡泊人生、平安是福、足矣。

 
 
 

日志

 
 

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》  

2014-02-11 07:58:18|  分类: 【中国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 
 

中国油画之经典佳作7) 

徐悲鸿《愚公移山》


中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

7、徐悲鸿  《愚公移山》  布面油画  46×107.5cm  1940年作 

北京徐悲鸿纪念馆藏 

7、徐悲鸿  愚公移山  

布面油画  46×107.5cm  1940年作  

北京徐悲鸿纪念馆藏 

     1939年12月,徐悲鸿应泰戈尔之邀,赴印度圣地尼克坦讲学。1941年8月,徐悲鸿在喜马拉雅山下的大吉岭开始绘《愚公移山》,单是草稿就画了30余幅,11月,完成巨幅设色水墨画《愚公移山》与油画《愚公移山》的创作。徐悲鸿画这幅画,是希望在中国的抗战时期,每个人都要有愚公移山的精神。

    徐悲鸿画的《愚公移山》共有3幅,另两幅《愚公移山》,一幅是油画,一幅是巨幅水墨画,1953年后一直收藏在徐悲鸿纪念馆。三幅作品中,第一稿宽46厘米、高107.5厘米,面积虽最小,但由于成画时间早,原创意义大,被誉为“母本”,加上1941年后该画辗转流落新加坡、日本、台湾等地,命途坎坷,备受关注。

   当有关方面在第一时间将《愚公移山》第一稿征集回国的消息告知徐悲鸿的在京亲属时,徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿的夫人廖静文激动地说:“现在政府出资买下,避免再次进入流通市场,我的心感到踏实了。” 徐悲鸿的儿子徐庆平表示,这幅画流失后,他和母亲很多年前在新加坡才第一次见到,“它能回到徐悲鸿纪念馆,是适得其所”。

   1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,同日新加坡遭空袭。当时在新加坡的徐悲鸿将收藏的百余箱古代书画、近现代名家书画、文玩、陶瓷、古籍善本以及数十年的创作,分藏于友人韩槐准的红毛丹园和罗弄泉的崇文学校。包括《愚公移山》在内的几十幅油画,被分装于皮蛋缸中,藏入一口枯井之内。徐悲鸿油画杰作《愚公移山》母本就此流失海外。

    1985年后,在新加坡收藏了半个世纪的《愚公移山》等作品,又相继流往别国。1992年,《愚公移山》首次出现在艺术品拍卖市场上,流落到日本。1999年10月,在苏富比台北“现代中国油画、素描、水彩”专场拍卖会上,《愚公移山》作为封面作品被再次推出。2000年11月,油画《愚公移山》第一次回到中国大陆,在“嘉德在线”举行网络拍卖,虽然打破了网络不能成交高价艺术品的神话,但却未能回归祖国,再次流到海外市场。

    2006年6月7日,徐悲鸿创作的油画《愚公移山》第一稿和第二稿首次相聚在徐悲鸿纪念馆,漂泊海外65载的第一稿终于回京并公开亮相。第一稿尺寸小很多,但因为保存完好,色调更为明丽。而现在悬挂于纪念馆中的第二稿是由徐悲鸿辗转从新加坡带回国的,但因其破损严重,经过专家的努力修复,才有了如今的模样。6月25日,北京市文物局出资3300万元人民币,从拍卖市场将《愚公移山》的第一稿买下,并交由徐悲鸿纪念馆收藏。至此,这幅流落海外65年、命运多舛的《愚公移山》,与徐悲鸿的另两幅同题同名作品得以团圆。

  此幅《愚公移山图》极具现实意义。它作于1940年,正值中国人民抗日的危急时刻,画家意在以形象生动的艺术语言表达抗日民众的决心和毅力,鼓舞人民大众去争取最后的胜利。抗战中南京、武汉、广州相继沦陷,局势紧张,物资匮乏,徐悲鸿奔走于香港、新加坡等地,举办画展募集资金捐给祖国以赈济灾民。1939至1940年,应印度大诗人泰戈尔之邀,徐悲鸿赴印度举办画展宣传抗日,这期间他创作了不少油画写生,但最重要的成果却是这幅《愚公移山图》》国画。其故事取材于《列子·汤问》中的一个神话传说:愚公因太行、王屋两山阻碍出入,想把山铲平。有人因此取笑他,他说:"虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙:'子子孙孙,无穷匮也;而山不加增,何苦而不平?'"结果终于感动上天,两座山被天神搬走了。

  画家在处理这个故事时,着重以宏大的气势,震人心魄的力度来传达一个古老民族的决心与毅力。就空间布局,他作了数十幅小稿反复修改,最终以从右至左,从前往后的格局展开画面。画面右端有几个高大健壮、魁梧结实的壮年男子,手持钉耙奋力砸向黑土。其姿势表情不一,或膛目,或呐喊,或蹲地,或挺腹,然动态均呈蓄力待发之状,有雷霆万钧之势。这群呈弧形分布的人物占据画面大部分空间,人物顶天立地,有撑破画面之感。根据构图需要,左侧画面的人物排列较为松散,人物或高或低,树丛小景置于其间。一挑筐大汉和倚锄老者背对观众以加强空间纵深感,拉开与右半段紧张劳作者之间的距离,造成右半部是前线而左半部是后方的感觉。老翁似乎正在语重心长地对下一代人叙述自己的愿望和信心,描绘着未来的美好景象。这组人物显得神情自然逼真,姿态生动自如。背景青山横卧,高天淡远,翠叶修篁。

    在绘画笔法和色彩方面,这幅画充分体现了作者在中国传统技法和西方传统技法方面所具有的深厚功底。中国传统绘画中的白描勾勒手法被运用于人物外形轮廓、衣纹处理和树草等植物的表现上,而西方传统绘画强调的透视关系、解剖比例、明暗关系等,在构图、人物动态、肌肉表现方面发挥得淋漓尽致,在人物造型方面,作者借用了不少印度男模特形象,并直接用全裸体人物进行中国画创作,这是徐悲鸿的首创,也是这幅作品另一颇为独特之处。可以说,徐悲鸿在这幅作品中将中西两大传统技法有机地融会贯通成一体,独创了自己"中西合璧"的写实艺术风格

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

徐悲鸿 中国画《愚公移山》 纸本设色 1.43×4.24米  1940年作 

 北京徐悲鸿纪念馆藏 

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 徐悲鸿画《愚公移山》 200×180cm

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

徐悲鸿  《放下你的鞭子》  布面油画 144x90cm  1939年  私人收藏 

徐悲鸿  放下你的鞭子  布面油画 144x90cm  1939年  私人收藏

     1938年正值抗日时期,徐悲鸿当时深感报国无途,加上婚姻刚触礁,决定离家远行。徐悲鸿应印度诗人泰戈尔的赴印邀请,在准备赴印度前,在香港和新加坡为抗战卖画筹款。

    徐悲鸿于南洋前后逗留仅1,100天(1939至1942年),却创作了超过1,000幅艺术作品,创造了他艺术技巧至为纯熟的时期,佳作频生,是艺术创作的顶峰期。

   《放下你的鞭子》该剧原是著名左翼戏剧家、现中国国歌《义勇军进行曲》填词者田汉,根据德国作家歌德的长篇小说《威廉迈斯特的学习时代》中的眉娘故事改编而成的独幕剧,该剧后来再由陈鲤庭及崔嵬等人集体改编成当年街知巷闻的抗战街头剧。

    故事以戏中戏形式,讲述从东北沦陷区逃出来的一对父女,他们于抗战期间流离失所,唯有以卖唱为生。一日,两父女来到城中,女儿香姐正要提嗓娱宾,却多次唱不上去,老父即举起鞭子打她。一名二十来岁的青年工人看不过眼,大声高呼︰“放下你的鞭子!”,嚷着要教训老父,香姐及时制止,并诉说日本侵华、家乡沦陷、被迫流亡等的辛酸,激起台上青年及台下观众的抗日救国情绪。

    1939年10月,徐悲鸿第六次到来新加坡。他于一个广场上看到“中国救亡剧团”演出的《放下你的鞭子》,剧中的香姐,由当年知名女星及画家好友王莹饰演。王莹深深感动了当时台下的徐悲鸿,并激发了他画出创作生涯中最重要的爱国题材油画巨作《放下你的鞭子》。徐悲鸿为祖国有此优秀儿女而感到自豪,为中国戏剧界有此杰出的艺术家而感到骄傲,他用最诚挚的画笔,捕捉了王莹在《放下你的鞭子》那“万花敢向雪中去,一树独先天下春”的风采。徐悲鸿共花约十日时间完成此作。

   《放下你的鞭子》高144公分、宽90公分,若从徐悲鸿与王莹在此作品前的合照看来,徐悲鸿以接近真人的比例,将王莹入画。王莹身穿白底蓝纹的服饰,服饰上祥麟瑞凤的图案,手持红绸,飞翩起舞。画中扶老携少围绕观看戏剧,有人衣衫褴褛,有人着军服持枪,双手交叉,神情陶醉,俨然将抗战时的生活状态及群众心态细腻刻划出来!

    有别于徐悲鸿的名作《田横五百壮士》及《傒我后》中的“藉古喻今”的特性,《放下你的鞭子》以当下发生的社会时事作为题材,将当年中国人的慷慨激昂、忧国忧民,反映在画作上面,为中国近代史留下了最重要的见证。

    徐悲鸿与王莹的惺惺相惜之情及此剧所象征的时代意义,也凸显此作在画家创作生涯的重要性及独特性。综观此作,从创作动机、年份、题材、背景及画作尺幅看来,《放下你的鞭子》无庸置疑地成为徐悲鸿创作生涯中最具感染力、宣传力及号召力的巨作。此画在徐悲鸿生前曾多次公开展出,但自1954年之后“消声匿迹”,后由苏富比拍卖行从一位亚洲收藏家手中征得,使它终于在隐藏半个世纪后重现世人面前。

    徐悲鸿一生提倡写实主义,崇尚“维妙维肖”,他的油画基础训练是通过大量且严格的人体写生而锻炼而来的,画像造型自然严谨精确,动作体态古典优美。  

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

徐悲鸿 《徐悲鸿夫人像》 67×54 布面油画 1947 中国美术馆藏 

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 徐悲鸿《珍妮小姐画像》1939

《珍妮小姐画像》

    《珍妮小姐画像》为画家徐悲鸿最著名的油画人物肖像之一,作于1939年春夏之交,徐悲鸿时年44岁。此作品是徐悲鸿为了支持国内抗战,而在南洋举行义卖募捐时的作品。画中女子珍妮小姐,祖籍广东,为当时星洲名媛。这幅肖像是其男友——当时比利时驻新加坡副领事勃兰嘉,委托徐悲鸿所作。画中珍妮小姐栩栩如生,身着白色立领旗袍,安然的坐在南洋特有的藤椅上,画面定格在她回眸的一瞬,面容恬静,温婉典雅,时髦的卷发和她手中的书本还有她的坐姿,无不充分展现了珍妮小姐作为海外华侨女性的时尚、优雅和自信的美。这幅作品不动声色的融合了西方油画的写生和中国传统水墨的渲染、白描技法于一体,突破了传统肖像画的东西界限,极具艺术特色和感染力。据记载,此画完成后得到众人赞赏,勃兰嘉为徐悲鸿的才华赞叹不已,曾专门举办了盛大的画作揭幕仪式,珍妮小姐也是喜爱有加,在作品完成后慷慨解囊,尽一己之力捐款救国。在当时传为佳话。

    此画得到画筹四万新币,为这一时期与南洋募捐中画筹最多的一幅(总数为十一万一千多元新币),徐悲鸿本人也是非常满意这幅作品,特意请摄影师为其和画作拍照留念,后成为《悲鸿在星洲》一书的封面。

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 徐悲鸿的《女画家孙多慈画像》

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

徐悲鸿《月夜》中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 《陈散原像》1930

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

张太夫人画像

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 《蜜月》 1925年 油画布本 93×118 徐悲鸿纪念馆藏

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 《莎乐美》 早期 粉画 63×49

中国油画之经典佳作(7) 徐悲鸿《愚公移山》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

《浴》    徐悲鸿的油画作品 
 
边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客 


边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017