注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺渊阁的博客

淡泊人生、平安是福、足矣。

 
 
 

日志

 
 

中国油画之经典佳作(18) 吴作人《祭青海》  

2014-02-07 08:07:13|  分类: 【中国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 

中国油画之经典佳作18) 

吴作人《祭青海》

 
中国油画之经典佳作(18) 吴作人《祭青海》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

18、吴作人《祭青海》1943

           18、吴作人《祭青海》

       作品名称:祭青海

    材质:木板 油彩

    尺寸:61×80cm 

    创作年代:1943年

   1943年夏,吴作人孤身游历大西北。8月,他参加了青海一年一度的祭海盛典。举行祭礼时,吴作人骑马登上了附近土岗,用手中画笔记下了祭典盛况。

   画面远景是一片浩淼的碧海云天,水天相接处,可见高达3266米的青海湖最高山——海心山。前景是在连绵起伏的大草原上奔驰的马群,边疆民族百户头领携眷属男女,朱圆翠绕,花团锦簇。较近的牧民和马群显然未加精细地刻画,只是些其大意,但却十分生动。此作画面壮阔,气势宏伟,色彩丰富而凝秀,在表现青海高原的辽阔明朗和牧民的粗犷豪放方面很有代表性。

  这幅作品在文革期间与画家同遭劫难,被当作木板钉在学校工友门上挡风,右下角竟被锯下,留下一个缺口。幸为画家戴泽发现,用木板换回,藏了起来,文革后,才送绘画家手中。


中国油画之经典佳作(18) 吴作人《祭青海》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 吴作人

        吴作人(1908—1997),安徽泾县人,生于江苏苏州,1926年入苏州工业专科学校建筑系,1927年至1930年初先后就读于上海艺术大学、南国艺术学院美术系及南京中央大学艺术系,从师徐悲鸿先生,并参加南国革新运动。早年攻素描、油画,功力深厚;间作国画富于生活情趣,不落传统窠臼。晚年后专攻国画,境界开阔,寓意深远,以凝练而准确的形象融会着中西艺术的深厚造诣。在素描、油画、艺术教育方面都造诣甚深,他在中国画创造方面更是别创一格,自成一家。吴作人是继徐悲鸿之后中国美术界的又一领军人物。

        吴作人于1930年赴欧洲学习,先入巴黎高等美术学校,后考入比利时布鲁塞尔王家美术学院白思天院长画室学习。入学第二年,即在全院暑期油画大会考中获金奖和桂冠生荣誉。他勤奋学习,掌握了熟练的专业技能,创作了数量可观的油画作品,表现出非凡的艺术才能。白思天院长称赞他“既不是弗拉曼画派,又不是中国传统,用乃是充满个性的作者”。1935年回国,在中央大学艺术系任教。抗战期间,随校西迁重庆。1938年,率“战地写生团”赴前方作画。1943年至1944年,赴陕甘青地区写生,临摹敦煌壁画。1944年至1945年初赴康藏高原,深入少数民族地区,写各色风貌,作大量写生画,举行多次展览。1946年任国立北平艺专教授兼教务主任,并当选北平美术作家协会理事长。1947年,先后在英国、法国、瑞士举办画展。

        1950年任中央美术学院教授兼教务长,1955年任副院长,1958年出任院长,1979年任名誉院长。曾当选中国美术家协会常务理事、副主席。1979年当选中国文联副主席,1985年当选中国美术家协会主席。曾连续当选第一至第六届全国人大代表。1984年法国政府文化部授予他“艺术与文学最高勋章”,1985年荣获比利时王国王冠级荣誉勋章。擅长油画、中国画。1997年4月9日逝世。

 

艺术贡献

    吴作人在60余年艺术生涯中深深扎根于中华优秀的文化传统的沃土中。他禀赋深厚,学贯中西,刻意探求,大胆创新。他以“法由我变,艺为人生”的艺术观,循着“师造化,夺天工”的创作道路,继承和发展传统,为“中国水墨画”的开拓了新的风貌,从理论和实践上都作出了重大的贡献,是我国当代美术史上承前启后的一代杰出的美术家和美术教育家。吴作人同时是一位造诣极高的书法家。他的作品无数次地参加国内外各种展览,其作品为海内外收藏家、博物馆所搜求。多次应邀赴世界各地讲学、举办个展或联展、参观访问、文化交流等活动。1984年法国政府文化部授予他“艺术与文学最高勋章”,1986年比利时国王授予他“王冠级荣誉勋章”。

    吴作人曾任中央美术学院教务长、副院长、院长、中国美术家协会副主席。当选为一至六届全国人民代表大会代表和六届人大常务委员、第七届中国人民政治协商会议常务委员、中国民主同盟中央委员会常委、文化委员会主任等职。现为中央美术学院教授、名誉院长,中国美术家协会主席。

 

主要作品

        其油画《齐白石像》《三门峡》,中国画《牧驼图》等均为中国美术馆收藏。发表有《印度绘画》《谈风景画》《对油画的几点刍见》等文。出版有《吴作人画集》《吴作人画辑》《吴作人速写集》《吴作人文选》等。曾于1986年在中国美术馆举办大型个人作品展览。多次出国访问,举办画展,致力于中外文化交流。、出版画册:《吴作人速写集》《吴作人水墨画集》《吴作人画选》《吴作人、萧淑芳画选》《吴作人艺术》《中国当代美术家系列画传-吴作人》《巨匠与中国名画-吴作人》《吴作人速写集》《吴作人画集-书法诗词卷、中国画卷、油画卷、素描速写水彩卷》《中国近现代名字画集-吴作人画集》等。


中国油画之经典佳作(18) 吴作人《祭青海》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 吴作人 丁香花与迎春花 77×91 布面油画 1955 中国美术馆藏

中国油画之经典佳作(18) 吴作人《祭青海》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 吴作人 芍药花 51×40.5 布面油画 1957 中国美术馆藏

中国油画之经典佳作(18) 吴作人《祭青海》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

有凤梨的静物 
 
边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客 


边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 



  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017