注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺渊阁的博客

淡泊人生、平安是福、足矣。

 
 
 

日志

 
 

中国油画之经典佳作(19) 吴作人《藏女负水》  

2014-02-07 08:05:35|  分类: 【中国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 
 

中国油画之经典佳作19) 

吴作人《藏女负水》

 中国油画之经典佳作(19) 吴作人《藏女负水》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 19、吴作人《藏女负水》1946

19、作品名称:藏女负水 

材质:布面油画     

尺寸:61x72.5cm    

创作年代:1946年作  

    吴作人在经过两年的中国西部之行后,在接触到高原人民生活和敦煌石窟艺术后,其艺术风格发生了巨大变化——大西北特有的高原明朗色彩,使他一改由西欧学来的那种深沉、忧郁的色调,呈现出清明、亮丽的风格,同时他结合中国民族的情趣、欣赏习惯和生活环境的特色,甚至吸收中国画的笔墨,而赋予油画一中国民族的气质。

    此幅《藏女负水》描绘藏族人民辛勤拉动的作品正是这一新风格的代表作。著名画家艾中信曾评价此幅作品说:“1946年创作的《藏女负水》相当清明,在他的油画上还没有看到过这样的蓝天白云和明丽的阳光,一弯溪流,滋滋淙淙的,他幻想出一幅沁心的和平景象。这是他接触到高原人民生活和敦煌石窟艺术以后的一个鲜明的风格转变。应当指出,这和他开始致力于水彩画和水墨画也是分不开的。”

    画中那位背水桶的藏族姑娘,用笔简练、概括。画家只是做了大关系的把握,却使人感觉很丰富很完整。背景更加概括、洗练。人物的处理手法与背景的描绘手法是统一的,画面单纯而丰富,色彩明丽而和谐。吴作人这一时期的作品与前一阶段的室内静物画及抗战题材作品不同,是新的审美意象的发掘。这是从某一方面对民族精神更为本质的表现,它促使画家在艺术观念和手法上向着中国传统艺术回归。画面的明丽和强烈的色彩对比,不仅仅是对当地景观特点的表现,而且也处于画家的主观强化。但是,读者却从中能感受到艺术家主观精神与现实生活的相通,感受到艺术家的真情。使之与早期的《纤夫》一画相比,可以清楚地看到作者的艺术进入了新的阶段。在多年以后,画家创作牦牛、骆驼等国画题材与这种审美追求是一脉相承的。


中国油画之经典佳作(19) 吴作人《藏女负水》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 吴作人

 吴作人(1908—1997),安徽泾县人,生于江苏苏州,1926年入苏州工业专科学校建筑系,1927年至1930年初先后就读于上海艺术大学、南国艺术学院美术系及南京中央大学艺术系,从师徐悲鸿先生,并参加南国革新运动。早年攻素描、油画,功力深厚;间作国画富于生活情趣,不落传统窠臼。晚年后专攻国画,境界开阔,寓意深远,以凝练而准确的形象融会着中西艺术的深厚造诣。在素描、油画、艺术教育方面都造诣甚深,他在中国画创造方面更是别创一格,自成一家。吴作人是继徐悲鸿之后中国美术界的又一领军人物。

        吴作人于1930年赴欧洲学习,先入巴黎高等美术学校,后考入比利时布鲁塞尔王家美术学院白思天院长画室学习。入学第二年,即在全院暑期油画大会考中获金奖和桂冠生荣誉。他勤奋学习,掌握了熟练的专业技能,创作了数量可观的油画作品,表现出非凡的艺术才能。白思天院长称赞他“既不是弗拉曼画派,又不是中国传统,用乃是充满个性的作者”。1935年回国,在中央大学艺术系任教。抗战期间,随校西迁重庆。1938年,率“战地写生团”赴前方作画。1943年至1944年,赴陕甘青地区写生,临摹敦煌壁画。1944年至1945年初赴康藏高原,深入少数民族地区,写各色风貌,作大量写生画,举行多次展览。1946年任国立北平艺专教授兼教务主任,并当选北平美术作家协会理事长。1947年,先后在英国、法国、瑞士举办画展。

         1950年任中央美术学院教授兼教务长,1955年任副院长,1958年出任院长,1979年任名誉院长。曾当选中国美术家协会常务理事、副主席。1979年当选中国文联副主席,1985年当选中国美术家协会主席。曾连续当选第一至第六届全国人大代表。1984年法国政府文化部授予他“艺术与文学最高勋章”,1985年荣获比利时王国王冠级荣誉勋章。擅长油画、中国画。1997年4月9日逝世。

 

艺术贡献

   吴作人在60余年艺术生涯中深深扎根于中华优秀的文化传统的沃土中。他禀赋深厚,学贯中西,刻意探求,大胆创新。他以“法由我变,艺为人生”的艺术观,循着“师造化,夺天工”的创作道路,继承和发展传统,为“中国水墨画”的开拓了新的风貌,从理论和实践上都作出了重大的贡献,是我国当代美术史上承前启后的一代杰出的美术家和美术教育家。吴作人同时是一位造诣极高的书法家。他的作品无数次地参加国内外各种展览,其作品为海内外收藏家、博物馆所搜求。多次应邀赴世界各地讲学、举办个展或联展、参观访问、文化交流等活动。1984年法国政府文化部授予他“艺术与文学最高勋章”,1986年比利时国王授予他“王冠级荣誉勋章”。

    吴作人曾任中央美术学院教务长、副院长、院长、中国美术家协会副主席。当选为一至六届全国人民代表大会代表和六届人大常务委员、第七届中国人民政治协商会议常务委员、中国民主同盟中央委员会常委、文化委员会主任等职。现为中央美术学院教授、名誉院长,中国美术家协会主席。

 

主要作品

         其油画《齐白石像》《三门峡》,中国画《牧驼图》等均为中国美术馆收藏。发表有《印度绘画》《谈风景画》《对油画的几点刍见》等文。出版有《吴作人画集》《吴作人画辑》《吴作人速写集》《吴作人文选》等。曾于1986年在中国美术馆举办大型个人作品展览。多次出国访问,举办画展,致力于中外文化交流。、出版画册:《吴作人速写集》《吴作人水墨画集》《吴作人画选》《吴作人、萧淑芳画选》《吴作人艺术》《中国当代美术家系列画传-吴作人》《巨匠与中国名画-吴作人》《吴作人速写集》《吴作人画集-书法诗词卷、中国画卷、油画卷、素描速写水彩卷》《中国近现代名字画集-吴作人画集》等。

 中国油画之经典佳作(19) 吴作人《藏女负水》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

吴作人 《大连星海公园》 1956年

中国油画之经典佳作(19) 吴作人《藏女负水》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

吴作人《高原傍晚》 , 1944年作 

中国油画之经典佳作(19) 吴作人《藏女负水》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 吴作人《天山之秋》 1955年作

 

 
 
边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客 


边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017