注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺渊阁的博客

淡泊人生、平安是福、足矣。

 
 
 

日志

 
 

中国油画之经典佳作(21) 吴作人《黄河三门峡·中流砥柱》  

2014-02-06 08:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 
 

中国油画之经典佳作

21) 吴作人《黄河三门峡·中流砥柱》

 

2014年02月04日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 21、吴作人《黄河三门峡·中流砥柱》1955

21、吴作人《黄河三门峡·中流砥柱》

作品名称:黄河三门峡·中流砥柱

材质:画布 油彩

尺寸:40x53cm

创作年代:1955—1956年

   《黄河三门峡·中流砥柱》是他计划创作《黄河三部曲》的第一幅。画中河水在逶迤陡峭的山石间激荡,砥柱石迎风耸立,崎岖的河床泥沙流急,无数的漩涡和险滩,数十里外可闻咆哮之声。这幅画的手稿为历史学家范文澜收藏,范文澜在心中说:”三门砥柱朽了(修建水库),您的大作却永远不朽。“

 在这幅画中,画家一舒畅嘹亮、充满信心的笔调、简洁的手法,从容不迫地写出了具有无限生命力的洪荒境界。此情此景,都似从胸中流泻出来一般。要做到这一点,必须对所描绘的景物有深厚的感情和体验。若无充实的内容,徒事笔墨技巧,只能把形象简单化、表面化。

 画面用笔赋色,用刀勾画的方法,在表现黄河水流上达到了出色的效果。近处的黄水漩涡,远处的长流,洋洋洒洒,都是从刀尖上宣泄出来的。他之所以喜欢在这些地方用刀来表现,是为了更好地把对象画得更充实、更生动、更有感染力。对吴作人来说,非如此不足以宣泄他的情感,而这种情感和水势的造型又是结合的那么紧密。离开了这个目的,徒事笔墨的玩弄,只能把形象简单化、表面化,艺术上也就沦为浅薄。看了吴作人在《三门峡》一幅上的油画技巧,可以领会到一个画家的艺术风格臻于成熟——思想感情、艺术修养、绘画技巧的熔为一炉。

 

2014年02月04日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 吴作人

        吴作人(1908—1997),安徽泾县人,生于江苏苏州,1926年入苏州工业专科学校建筑系,1927年至1930年初先后就读于上海艺术大学、南国艺术学院美术系及南京中央大学艺术系,从师徐悲鸿先生,并参加南国革新运动。早年攻素描、油画,功力深厚;间作国画富于生活情趣,不落传统窠臼。晚年后专攻国画,境界开阔,寓意深远,以凝练而准确的形象融会着中西艺术的深厚造诣。在素描、油画、艺术教育方面都造诣甚深,他在中国画创造方面更是别创一格,自成一家。吴作人是继徐悲鸿之后中国美术界的又一领军人物。

        吴作人于1930年赴欧洲学习,先入巴黎高等美术学校,后考入比利时布鲁塞尔王家美术学院白思天院长画室学习。入学第二年,即在全院暑期油画大会考中获金奖和桂冠生荣誉。他勤奋学习,掌握了熟练的专业技能,创作了数量可观的油画作品,表现出非凡的艺术才能。白思天院长称赞他“既不是弗拉曼画派,又不是中国传统,用乃是充满个性的作者”。1935年回国,在中央大学艺术系任教。抗战期间,随校西迁重庆。1938年,率“战地写生团”赴前方作画。1943年至1944年,赴陕甘青地区写生,临摹敦煌壁画。1944年至1945年初赴康藏高原,深入少数民族地区,写各色风貌,作大量写生画,举行多次展览。1946年任国立北平艺专教授兼教务主任,并当选北平美术作家协会理事长。1947年,先后在英国、法国、瑞士举办画展。

       1950年任中央美术学院教授兼教务长,1955年任副院长,1958年出任院长,1979年任名誉院长。曾当选中国美术家协会常务理事、副主席。1979年当选中国文联副主席,1985年当选中国美术家协会主席。曾连续当选第一至第六届全国人大代表。1984年法国政府文化部授予他“艺术与文学最高勋章”,1985年荣获比利时王国王冠级荣誉勋章。擅长油画、中国画。1997年4月9日逝世。

 

艺术贡献

    吴作人在60余年艺术生涯中深深扎根于中华优秀的文化传统的沃土中。他禀赋深厚,学贯中西,刻意探求,大胆创新。他以“法由我变,艺为人生”的艺术观,循着“师造化,夺天工”的创作道路,继承和发展传统,为“中国水墨画”的开拓了新的风貌,从理论和实践上都作出了重大的贡献,是我国当代美术史上承前启后的一代杰出的美术家和美术教育家。吴作人同时是一位造诣极高的书法家。他的作品无数次地参加国内外各种展览,其作品为海内外收藏家、博物馆所搜求。多次应邀赴世界各地讲学、举办个展或联展、参观访问、文化交流等活动。1984年法国政府文化部授予他“艺术与文学最高勋章”,1986年比利时国王授予他“王冠级荣誉勋章”。

吴作人曾任中央美术学院教务长、副院长、院长、中国美术家协会副主席。当选为一至六届全国人民代表大会代表和六届人大常务委员、第七届中国人民政治协商会议常务委员、中国民主同盟中央委员会常委、文化委员会主任等职。现为中央美术学院教授、名誉院长,中国美术家协会主席。

 

主要作品

     其油画《齐白石像》《三门峡》,中国画《牧驼图》等均为中国美术馆收藏。发表有《印度绘画》《谈风景画》《对油画的几点刍见》等文。出版有《吴作人画集》《吴作人画辑》《吴作人速写集》《吴作人文选》等。曾于1986年在中国美术馆举办大型个人作品展览。多次出国访问,举办画展,致力于中外文化交流。、出版画册:《吴作人速写集》《吴作人水墨画集》《吴作人画选》《吴作人、萧淑芳画选》《吴作人艺术》《中国当代美术家系列画传-吴作人》《巨匠与中国名画-吴作人》《吴作人速写集》《吴作人画集-书法诗词卷、中国画卷、油画卷、素描速写水彩卷》《中国近现代名字画集-吴作人画集》等。


2014年02月04日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
人定胜天(黄河三门峡组图之二)1959 

作品名称:人定胜天(黄河三门峡组图之二)

材质:画布 油彩 尺寸:40x59cm  创作年代:1959年

 吴作人油画风格的鲜明转变是在建国以后。五十年代,他迈开健壮的步伐游历祖国各地,登山越岭,体验生活,朝气蓬勃的建设事业和美丽繁茂的自然风光,都成为画家尽情抒写的称心题材。他创作了《佛子岭水库》、《草原云雨》、《镜泊飞瀑》等许多风景画,反映了心情的愉悦。

 在上世纪五十年代,吴作人等一批艺术家多投身于描绘社会主义建设的洪流中。1954年始,他多次到黄河三门峡水库建设基地写生采风,创作了描绘黄河三门峡水库建造过程的油画作品《中流砥柱——黄河三门峡组画之一》、《人定胜天——黄河三门峡组画之二》等,纪录了当时祖国人民的精神状态和社会风貌。

  其中《三门峡》一件富有民族气派的主题性风景,是他计划创作《黄河三部曲》中的《黄河三门峡·中流砥柱》和《人定胜天黄河三门峡组图之二》。宏伟的水利建没使他的心情不能平静,他写下的四十四行《三门峡歌》共三阕——《凶险的三门峡》、《人定胜天》、《三门峡市》,唱出了他的激奋的心情。


2014年02月04日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
吴作人《长江》 
2014年02月04日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
吴作人 《港》 
边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客 

 

边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

 

 

边框3 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 

 



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017