注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺渊阁的博客

淡泊人生、平安是福、足矣。

 
 
 

日志

 
 

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》  

2014-02-04 09:18:37|  分类: 【中国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

  

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》

中国油画之经典佳作50年代作品欣赏

 中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

25、莫朴《南昌起义》1957 油画 

莫朴作品:《南昌起义》

油画名称:南昌起义

创作年份:1957年

油画作者:莫朴

油画尺寸:253×176厘米

现藏场馆:中国人民革命军事博物馆

油画材质:布上油画

油画背景

    1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领中国共产党直接掌握和影响下的军队2万多人在江西南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始。后来8月1日被定为中国人民解放军建军节。这幅画为南昌起义主要领导人在南昌大旅社前讲话。

 

油画内容

    油画《南昌起义》是中国反帝反封建民主革命史上一个划时代的伟大壮举。油画成功地再现了历史的真实性,刻画了40多位栩栩如生的人物形象,从领袖到士兵,均安置有度,一丝不苟,十分巧妙地烘托了起义前夜的气氛,充分体现了领导者沉着果敢的大无畏革命精神。作者用奔放而简练的笔法凝聚了这一永恒的历史瞬间。在人物造型、色彩运用、景物安排上均匠心独具,于平淡、真实、自然、朴素之中焕发出一股神奇般的力量。

 

油画赏析

    《南昌起义》长256厘米、宽178厘米,一共刻画了40多位栩栩如生的人物形象。“这件作品最成功的地方就在于用光。通过光和色彩的鲜明对比,塑造了那个宏大的历史性场面和一个个生动的人物形象。”扬州画家、美术评论家薛锋说,在油画作品主要部位,周恩来与叶挺均着白色上衣,坐在椅子上的朱德是黄绿军装,站在偏后的贺龙则是灰蓝军装,借助强光的照明而成为整个作品最明亮、最醒目的部位,从而有力地突出了画面最重要的人物,塑造了这个伟大的历史时刻。

 

油画轶闻

     2009年,央视《国宝档案》栏目曾专题介绍了《油画〈南昌起义〉》。“莫朴的《南昌起义》曾一度失踪36年。”薛锋告诉记者,1957年“反右运动”中,莫朴蒙受了不白之冤,《南昌起义》原稿因此下落不明。直到1993年,莫朴的《南昌起义》才被找到。一位有心人找到莫朴:“十年动乱”中,造反派曾以《南昌起义》塑造了一大批“走资派”为由,要烧掉。而这位有心人在场,他灵机一动说:“这么大的画布和画框,烧了可惜。”于是《南昌起义》留了下来,有心人把它放到画库最后头,平常人翻不到的地方。莫朴听后,立即派人到北京调查,最终在中国革命军事博物馆的仓库里找到了《南昌起义》原稿。

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

《南昌起义》1951年 莫朴、李震坚合作

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

莫朴 

莫朴(1915.1—1996.11),南京人,别名璞、丁甫、夏仁波,江苏南京人。

    人物概述:擅长绘画、美术教育。1933年毕业于上海美术专科学校。曾参加“上海国难宣传团”,赴华北等地从事抗日救亡运动。1940年在淮南参加新四军,先后任教于鲁迅文学艺术学院、华北联合大学等校。1949年起任国立艺术专科学校教授、绘画系主任,后历任中央美术学院华东分院副院长、浙江美术学院院长、中国美术家协会常务理事、浙江美术家协会主席、全国文联委员、浙江文联副主席等职。

    1936年油画《逃亡》、《红顶屋》、《琴师》参加全国美展。抗日战争后,先后在大别山、《抗敌报》、华中鲁艺美术系、延安鲁艺任美编或任教。其间创作的主要作品有《鲁迅》、《百团大战》、《我们战斗在苏北》、木刻连环画《铁佛寺》、年画《平型关大战》、《火烧阳明堡机场》及素描《毛主席会见农民诗人孙万福》等。许多作品在国内外展出或被中国美术馆等单位收藏。如油画《清算》、《宣誓》、《鲁迅和祥林嫂》、《南昌起义》等。曾任中国文联委员、中国美协常务理事、浙江文联副主席、浙江美协主席。出版有《莫朴画集》、《莫朴之路》。

    莫朴於19996年因病逝世。

    2006年在我国老一辈著名的艺术家和美术教育家莫朴先生逝世十周年之际,在中国美术馆举办了“莫朴创作回顾暨捐赠作品展”。开展之际,莫朴先生家人将画家生前各个重要时期的部分作品捐赠国家,由中国美术馆永久收藏。捐赠作品包括莫朴的代表作品油画《入党宣誓》、《苏维埃万岁》以及《南昌起义素描稿》等35幅。

  中国美术馆副馆长马书林告诉记者,莫朴先生的艺术与时代紧密相连———《清算》、《入党宣誓》、《南昌起义》等,真切地展现了上世纪中国人民奋勇抗争的历程,是记录中国人民革命的“艺术之书”。令人尊敬的是,“文革”期间,画家虽受到极不公正的待遇,但他从未停止艺术创作,只是从木刻重新回到油画,坚守的依然是现实主义的方向,坚持以革命历史和人民生活为创作的源泉。这一期间,莫朴集中创作了一批写生作品,有革命遗址的美丽景象,有人民生活的各个场景,体现了对人民的一贯情感,技法更为精湛,完美地体现了画家的艺术才情。

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

李震坚 

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

1954年的《方志敏?素描草图》

      画家1953年开始创作革命历史《方志敏》,并不是偶然的。当时全国上下普遍在阅读方志敏的遗作《可爱的中国》,作为党的革命传统教育的重要教材。1955年画家根据“素描草图”进入油画正稿创作,可是也许此画场面大、人物多,画家一直没有能够正式完成创作。在这种情况下,目前这幅1954年的《方志敏?素描草图》就显得异常宝贵,而且比起那幅1953年的《方志敏?素描草图》,它在画面人物刻画与明暗关系处理上要显得深入与具体一些。

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 莫朴 战地黄花 47×72cm 纸板油画 

《战地黄花》

    1977年7月党的生日前后,画家完成约1米50宽的油画《战地黄花》,这幅以1929年10月红军时期毛泽东在养病期间前往福建上杭县城参加红四军第八次党代会途经闽西山区适逢重阳节睹物抒怀的情景,画题取自其中的名句“战地黄花分外香”。这次我们所见的是该画的色彩稿,虽然尺寸长度比原作要小一半,但是所表现的画面色彩关系,与正式的原作很接近。我们发现,与色彩关系,原作画面在毛泽东的身后还增加了一名警卫员式的战士形象,说明画家在具体创作过程中,构思还在不断演进与深化,构图也还在不断成熟与完善中,而这幅色彩稿就是有力的见证。

 

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

《南昌起义》解读——与黎冰鸿《南昌起义》的比较研究

   《南昌起义》(178cm×256cm,油画)是一幅标准的历史画,它如实地描绘了中国现代史上著名的历史事件“南昌起义”及其领导人周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承、恽代英等历史人物。此画于1957年由莫朴为建军30周年美展而创作。由于作者在同年的“反右”运动中蒙冤,作品展出后即被打入冷宫,一时不知去向(后来才知道由中国革命军事博物馆收藏)。也许正是这个原因,两年后的1959年,来自同一浙江美院的油画家黎冰鸿又再度创作绘制了一幅《南昌起义》(180cm×230cm,中国革命博物馆藏),它的尺寸长度要小些,因而也见方一些。   

     如果比较两幅作品的艺术风格,应该说各有所长。

  相同的是:

    起义的五位主要领导人周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承都相对集中地出现在画面的主要部位,并都以体现“党指挥枪”即党对军队绝对领导的方式或实际情况,以周恩来为第一主人公,尤其是,周恩来的画面空间位置,还都被处理在画面宽度的0.618的黄金分割位置上。具体地说,在莫朴的《南昌起义》中,这一黄金分割正好是以周恩来呼口号而举起拳头的右手为基准位置;而在黎冰鸿的《南昌起义》中,0.618的分割位置差不多也是在周恩来的右手,只不过主人公举起的不是拳头,而是做讲演时自然伸出的右手手掌。  

 同的是:

黎冰鸿的油画《南昌起义》视角居左,起义军的集会地——江西大旅社的基本外观与环境画得具体明确(建筑的结构与透视表现也更加准确,这是后画者应该有的优势),但是光源选择了相对较弱的既有现场光——旅社外墙门框两盏壁灯的逆光照明,画面处于黎明破晓时分,具体瞬间则是起义官兵聚精会神地听中共前敌委员会书记周恩来训话的一刻,这样的一刻当然有利于刻画人物严谨、冷峻的一面,但使画面总体感觉呈现静态,气氛不够热烈(尽管在画面中出现了更多的武器辎重,甚至还有战马)。而莫朴的油画《南昌起义》是在完全没有对方作品信息的情况下创作的,画面视角居右(黎冰鸿的作品显然为避免与莫朴作品的雷同而选择了相反的视角);选择的画面瞬间是起义官兵在中共前敌委员会书记周恩来的带领下群情激昂、高呼口号的一刻,顿时红旗挥舞、枪支高举,画面总体呈现动荡感,气氛异常热烈。尤其是为了突出这种热烈气氛,以表现革命起义应有的狂飙突进式氛围,作者还超越了现实主义,浪漫主义地采用了类似舞台强光照明的方法,并且显然继承了作者在此前创作《宣誓》中所采用的“低位用光又遮挡发光源的光线布局方法”(在《宣誓》中的这一光源是现实主义的,是来自应该实际存在的桌上的那盏油灯),造成画面有一道来自左方而直接照射于指挥台及画面主人公群体的强烈光线,画面的强烈光感与明暗反差就是这样造成的,而作品主人公的形象也是因此而被凸现出来。这里,似乎没有必要去探询这道强烈光照的现实主义的来源,而完全可以用现实主义结合浪漫主义的创作方法来解释。

   与黎冰鸿的油画《南昌起义》更为不同的,是莫朴在他的作品中对色彩的运用。不仅起义官兵的服饰有灰蓝色与黄绿色的区别(它们应该是有历史依据的),还有穿着军上装与脱了军上装从而显示白色衬衣的区别——在作品主要部位的指挥台一方的四大主人公,第一、第二主人公的周恩来与叶挺均为白色上衣,坐在椅子上的朱德是黄绿军装,站在偏后的贺龙则是灰蓝军装,构成四人服饰的差别与对比,尤其是周恩来与叶挺的服饰的白色,借助强光的照明而成为整个作品最明亮、最醒目的部位,从而有力地突出了画面最重要的人物。此外,画面中还借助作为起义军标志的红领带(与之呼应的是挥舞的红旗)的红色,构成了与白、黄、绿、蓝等服饰色的多重冷暖对比;而为了与白、黄、绿、蓝等服饰色形成呼应,则依次出现了桌布、地图以及背影人物轮廓边缘的亮部光效(均白色或接近白色)、旅社有照明的外墙(黄色)、一棵小树(绿色)与整个夜空的云天(蓝色)上。这些不同色相的运用,因为有整个画面大面积的前景、旅社建筑的暗部与各种物象的阴影所显示的黑色或浓重暗色,不仅构成了整个作品强烈的明暗对比,也成为这些不同色相的色的谐调剂。莫朴油画《南昌起义》如此丰富与协调的色彩表现与色彩造型,代表了莫朴到20世纪50年代中期日趋成熟的油画艺术技巧在主题性绘画创作上体现的最高成就;而如此借助强烈光照来表现的色彩造型,确实是包含着浪漫主义绘画风格的风采的。相比之下,黎冰鸿的《南昌起义》在油画色彩与光效的表现力上,尤其在起义官兵群体包括领导人物(一律不变而统一的完整的军装)的塑造上,由于严守其冷峻的现实主义而就显得要单调一些了。

   莫朴对油画《南昌起义》的这些有特色的艺术处理,使它成为比较典型的革命现实主义与革命浪漫主义相结合的作品。在莫朴先生的所有主题性绘画中,《南昌起义》是正宗的革命历史画或军事历史画,但作者显然不是作为这一历史事件的冷眼旁观者来纯客观地目睹与表现这一历史事件的。莫朴自己就是一名红色共产党人,一名老布尔什维克,一名坚定地站在党的立场上的文艺工作者。读画时我觉得,作者在创作这件作品时,是把自己全身心地融入了起义主人公的命运中,仿佛自己也是这一伟大事件的亲历者,甚至就是奋勇在前的起义官兵之一。作者充分意识到这场在党的领导下“打响了武装反抗反动派的第一枪”的起义的全部意义;作者自我的情感投入,使他在创作中不是把起义仅仅当做一场“兵变”,强化其动荡之夜狂飙式武装暴动的火药味,更是把它当做广大被压迫被剥削人民从此扭转历史乾坤做自己命运主人的一场伟大革命来欢呼、一个走向胜利的“盛大节日”来讴歌的——画面上所有的光、色、形、体、动态、气氛,都服务于这一神圣的目标并满怀着作者的激情。“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧,暴风雨就要来了!”我们甚至从画面听到了历史的声音,历史的沸腾的声音……   这是一种何等红色浪漫的情怀! 

  如果不是同一年那场政治厄运带来了作者以及他的诸多战友的灭顶之灾,我相信,莫朴先生在他后来的革命艺术生涯中,还会为我们造就出更多、更精彩的“红色经典”。  文/范达明 

 

 

 

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

中国油画之经典佳作(25) 莫朴《南昌起义》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

 

 

  

 


 

      

  

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017