注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺渊阁的博客

淡泊人生、平安是福、足矣。

 
 
 

日志

 
 

中国油画之经典佳作(26)胡一川《开镣》  

2014-02-03 15:08:49|  分类: 【中国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

中国油画之经典佳作(26)胡一川《开镣》

 
2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
26、胡一川《开镣》1950 

26、《开镣》

    胡一川历史题材油画《开镣》是中国美术馆60年美术成就展的第一张大油画,作品具有饱满的真性情和非凡的感人力量,如今珍藏在国家博物馆。

    胡一川的艺术,平直无华,质朴挚诚,画如其人,胸怀坦荡。无论版画或油画,又无论人物或风景,其风格是单纯、浑厚、粗犷、很有魄力。他在五十年代创作了《开镣》,在六十年代创作了《前夜》,在七十年代创作了《挖地道》,这些革命历史画,都以质朴的语言刻画了坚定的革命者的形象。《开镣》之所以动情,是画家对题材内容含情深,所以性情真。这种艺术的品质偏重感情的体验与刻划,它有质朴的特点。我虽然常常赞赏绘画的形式美和工艺、技术美感,但是在“质”和“文”之间,我觉得质朴的品质更可贵 ,质朴意味着挚诚,而在艺术上带有本质的意义。以《开镣》中的人物刻划为例,只有画家深入体验人物的思想感情,只有画家“深入角色”(这正是胡一川切身经历过的牢狱生活)以后,才能在规定的情境中涌现出“开镣”获得解放的思想情绪,从而进一步获得刻划人物所需要的技巧。固然说,文质彬彬者上乘,但“文”和“质”并不是平行的,“质”处于领先的地位。

    胡一川的油画风景,达到了文质相称,它的特色是构思精练,主题鲜明,构图简洁,笔意酣畅,油画的色彩语言相当丰富。这些特点,在五十年代初已有所体现,现在则更加鲜明。(艾中信:胡一川和他的画)


2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

胡一川 

    胡一川(1910-2000年)福建永定人,胡一川是革命美术中重要的领导者、教育家、活动家、艺术家。历任中央美术学院教授,中南美术专科学校校长,广州美术学院院长,中国文联第四届委员,中国美协第一、三届常务理事和第二届理事、广东分会副主席。

胡一川,油画家、版画家,福建永定人。原名胡以撰,后改今名,曾化名胡白夫。1929年入杭州国立艺专,参加一八艺社和美联,并加入共青团。1933年转入共产党。1936年在厦门《星光日报》及厦门美专任记者和教员。抗战后到延安,任鲁艺木刻工作团团长。1939年创办木刻工厂,大量印刷套色年画、抗日宣传画。解放后任中央美术学院教授,中南美专、广州美术学院院长,中国美协常务理事,广东美协副主席、省文联常委、省人大常委等职。作品先后有木刻《饥民》、《失业工人》、《到前线去》,油画《开镣》、《红军长征走过的偏桥》等,曾在《美术学报》上发表文章《回忆鲁迅与一八艺社》

个人成就

1931年,作品参加上海“一八艺社习作展览会”,并刊载于左联机关报《文艺新闻》,这是我国见于展览和报刊的最早木刻版画。

曾当选中国文联委员、中国美协常务理事、广东美协副主席 。

曾任中国美术家协会顾问,美协广东分会顾问、广州美院顾问。

1984年在北京举行“胡一川从事革命美术五十五周年纪念会”,画展在十多个城市巡回展出。2003年广州举办“胡一川艺术特展”,以纪念其卓越的艺术成就。曾出版有《胡一川油画风景选》、《胡一川画集》等,美术学报曾刊出《胡一川艺术研究专辑》。胡一川是我国新兴木刻运动史上重要的开拓者之一,他以饱满的激情和鲜明的爱憎,创作了大量富有时代特色和个人风格的版画以及油画作品,艺术风格单纯、浑厚、粗犷而富于力度,在现代中国美术史上独树一帜


2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

《前夜》  胡一川   1961   140×181.5cm    布面油画

    前夜  作者:胡一川   1961   规格:140×181.5cm   材质:布面油画

    30年代初期,胡一川曾画过油画。然而由于革命的需要和环境的限制,使他成为新兴木刻的先驱,直到五十年代才得以重新拿起油画笔,并创作了为数不多却又如同纪念碑式的革命历史画。长期版画创作的经验使他的油画具有简练、概括、对比鲜明的特点,而早年在西湖艺术院所学的中国画基础,丰富了他的油画用笔技巧。在《前夜》中,他以沉厚凝重的色调,油灯下特殊的明暗关系,渲染出革命暴动前夕的紧张气氛。画面上人物的刻划,以粗浑的线与面相结合,如黑白木刻般有力。他的画不似苏俄画风,亦不像西欧古典写实绘画那般细腻,不像印象派那样追求补色关系的变化,或可称为中国的、胡一川式的“土油画”,自具朴素坚实的风神。这一特色同样体现在他的另一件作品《开镣》中。而其油画风景则在笔法、色彩上运用自如,有写意风度。


2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

胡一川作品 《飞夺泸定桥》  

2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

胡一川,《挖地道》146x112cm 1974年 麻布油画 

 
 
2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

2014年02月03日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

 

 

 


 

      

  

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017